Cardápio saudável na prevenção e tratamento da diabetes, da hipertensão e da osteoporose

Cardápio saudável na prevenção e tratamento da diabetes, da hipertensão e da osteoporose

Para manter uma alimentação saudável como forma de prevenir ou minimizar os efeitos das DCNTs (Doenças Crônicas Não Transmissíveis) como a diabetes, a osteoporose e a hipertensão não basta apenas acrescentar algum legume e/ou verdura no prato em uma refeição por dia.

O cardápio saudável para quem busca controlar ou prevenir as consequências destas doenças deve estar baseados em quatro princípios básicos: Rotina, variedade, moderação e equilíbrio.

Para tratar destes princípios e destacar os grupos de alimentos e as dietas benéficas no controle destas doenças, o “Ação Saúde” promove, no próximo dia 23 de agosto (quarta-feira), uma palestra com a nutricionista Laura de Almeida Araujo Limia.

A palestra, que é gratuita e dirigida aos associados e ao público em geral, tem início a partir das 19h, no Salão A da APVE.

Formada em Nutrição pela Univap e com pós-graduação em “Nutrição Aplicada à Terceira Idade” (Universidade São Camilo) e em “Nutrição Clínica (Universidade Estácio de Sá), Laura irá abordar na palestra as principais características de cada doença e as intervenções que uma alimentação equilibrada  podem fazer em cada situação.

Para  você saber um pouco mais sobre as causas e as consequências da osteoporose, da diabetes Mellitus e da hipertensão listamos as principais características de cada uma delas. Confira:

 

Osteoporose

Esta doença é muitas vezes relacionada a uma dieta pobre, rica em carnes, gorduras e açúcares refinados. Para evitar a doença, o recomendável é a diminuição do consumo excessivo desses alimentos. Uma dieta adequada e a ingestão de alimentos ricos em cálcio melhora absorção deste mineral e previne a osteoporose.

Diabetes Mellitus

A genética tem a sua quota de responsabilidade, mas logo a seguir surge a obesidade como principal causa da diabetes tipo II, o tipo mais frequente e que começa a surgir em idades cada vez mais precoces. A acumulação de tecido adiposo, principalmente na zona abdominal, perturba o normal funcionamento das células na transformação da glicose em energia e leva a uma condição conhecida como resistência à insulina. O aumento da glicose circulante conduz ao desenvolvimento da diabetes do tipo II.

Hipertensão

Fator de risco para doenças cardiovasculares, a hipertensão é o aumento da pressão arterial. Para prevenir o seu aparecimento, é importante reduzir o consumo de sal de cozinha e alimentos ricos em sódio, como os industrializados. Praticar atividades físicas também é importante.

 

Confira novamente a data e horário da Palestra e participe!

 

AÇÃO SAÚDE –

PALESTRA: “UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA DIABETES MELLITUS, HIPERTENSÃO ARTERIAL E OSTEOPOROSE”

Data: 23/08/2023, quarta-feira

Horário: 19h

Informações: 39255200

Evento gratuito e aberto ao público

Faça aqui sua inscrição 

Local: APVE- salão A

Alameda Cândido Marciano Leite, 88 - Vila Bethânia, São José dos Campos - SP, 12245-486